Внимание!


Начала свою работу рубрика "Школа претендента-2018! Ждем ваших вопросов!

среда, 29 июля 2015 г.

Ольгинка: ближе, теплее, дружнее..

Материал подготовили: 
Игорь Гудков и 
Наталья Соколова.









Теплое море, шум прибоя, закат, запах костра и смех – что еще нужно человеку для отдыха? Казалось бы, все «ингредиенты» приятного вечера собраны. Но! Так хочется побольше узнать друг о друге, о тех, кто еще совсем недавно стоял на сцене, нервно сжимая кулаки в ожидании результатов конкурса «Учитель года города Краснодара - 2015». Какая ты, учительская волна – 2015?

 И начать хочется «допрос в непринужденной обстановке» с простого блиц-опроса. Правила просты: на каждый вопрос ответом должна быть первая ассоциация, пришедшая на ум.
 - Друзья, что для вас есть работа? – с энтузиазмом начала Наталья Соколова, - принимаются даже самые необычные ответы, - добавляет, смеясь.
И тут «понеслось».
- Работа – это общение, да, именно так я бы сказала, - с гордостью произносит Елена Викентьева, поддерживая Екатерину Помыткину, которая, нарезая овощи к вечернему столу, тихо произнесла:
- Работа – удовольствие.
- Я согласна, - вторит Оксана Турищева, - мы хотим получать удовольствие от работы. Но хочется дополнить: работа должна быть над собой!
- А разве работа – это не кропотливый труд? – нанизывая шашлык, добавляет Владимир Бирюков. – Ведь, правда, Наталья?
Наталья Соколова, не думая ни секунды, поддерживает Владимира, высказывая мысль, что трудиться – значит, развиваться. Вариантов было масса, опрос тихо переходил в спор. Так где «ключ»? Обстановку разрядила Мария Филиппова:
 - Работа не волк!
Резюмировал все Игорь Гудков, сказав, что работа должна быть. Все посмеялись и перешли к следующему вопросу.
- Вы задумывались когда-нибудь, - с интригой начала Наталья Соколова, - о том, что такое любовь? Вопрос, наверное, риторический. Просто сейчас все СМИ пестрят заголовками «Любовь – это…», «Любить надо так…». А как? И что? Кого надо любить, коллеги? Продолжите фразу «Я люблю» …
Смех прекратился, все задумались. Шутка ли? Одно дело «похохмить» над абстрактными темами , другое – сказать о сокровенном. И вот: вот они, уже совсем другие люди, смотрят на костер, каждый думает о своем.
- Я помогу, - начала Наталья, - я люблю результат. Какой бы то ни было, но результат своих и чужих стараний.
 - А я люблю любить, - смотря на море, тихо произносит Игорь Гудков, - здорово любить и быть любимым. Жаль только, что эта фраза для многих стала банальностью и штампом.
- Ребята, - пытается разбавить неловкую паузу Владимир Бирюков, - надо всегда быть на позитиве. Это и есть мое продолжение фразы. Улыбаться, быть счастливым – именно это я люблю.
 - Точно, быть счастливым – здорово, - кидая камень в вечернее море, говорит Оксана Турищева. – Я люблю гармонию. Такой ответ принимается? - добавляет она, улыбаясь.
И тут почти одновременно Елена Викентьева, Мария Филиппова, Екатерина Селихова, Людмила Тимофеева и Екатерина Помыткина дали однозначный ответ:
- Я люблю свою семью.
Все переглянулись, удивились такой синхронности, улыбнулись и начали «снимать пробу» - буквально минуту назад шашлык «перекочевал» с импровизированного мангала на стол. Общение пошло в другом русле, всем захотелось легкости. Кто-то решил искупаться в море, кто-то звонил близким, а Людмила, пользуясь моментом, организовала оставшихся без дела коллег и провела мастер-класс на берегу.
Все, как по команде, встали в круг, начали повторять необычные слова и не менее необычные движения за Людмилой. Неуемное веселье, смех и масса эмоций оказались серьезным делом – Пеликаны опробовали на себе японскую дыхательную гимнастику.
Делу время! Внешкорреспондент Наталья уже подготовила следующий вопрос:
- Мы все признались, что и кого любим. Но многое ли можно простить любимому человеку и не только ему? Что скажете?
А что говорить? Вопросы все сложнее, сплошная философия. Ответы не заставили себя ждать:
- Не позволю несправедливости, - не отрывая глаз от огня, говорит Владимир.
- А я пресытился ханжеством и хамством, - сказал Игорь Гудков. Этот ответ оказался самым популярным. Хамство – вот, что беспокоит учителя и гложет его. Да, это современно. Но не единственно. Учителя и просто человека все больше и больше угнетают измены, деградация, обиды. Список можно продолжать. Опять «разрядила» обстановку Мария Филиппова:
- Я не позволю себе скучать!
- Мария, Вы и нам не позволяете, - хором ответили Пеликаны и засмеялись.
Время летело. Елена Викентьева предложила спеть. Все поддержали  и под треск дров «затянули» знакомую песню «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Душевно получилось. Душевным получался весь вечер. И под занавес был задан еще один вопрос:
- А что завтра?
- А завтра будет завтра. С этим не поспоришь, правда, - сказала Елена.
- Да, и завтра будет новый «бой», - почти кричит Людмила и поднимает руки вверх.
Завтра учителей ждали новые вершины, новый день. И этот день абсолютно точно будет лучше, чем вчера. Ведь они узнали друг друга чуть больше, проложили мостик к дальнейшему общению, стали ближе.
- Ребята, - смотря на часы, тихонько произнесла Мария Филиппова.
- Что? – удивленно глядя на нее, произнесли все.
- Вы знаете, что завтра уже совсем скоро. Совсем скоро!

Материал подготовили: 
Игорь Гудков и Наталья Соколова.

4 комментария:

  1. Добрый день всем "ольгинцам"! Такие душевные посиделки у костра самые лучшие... Спасибо репортерам!

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день, "ольгинцы"! Замечательный получился вечер, откровенный и душевный! Подумать о вечном - это прекрасно... Спасибо за репортаж!

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, дорогие коллеги!
    Как вы правы:"Душевные посиделки, замечательный вечер!" Эта поездка оставила так много тёплых воспоминаний о жарком лете, кристально чистом море, о незабываемых людях и неумолкаемых спорах о будущем образовании под яркими мерцающими звёздами и полной луной. Добрая непринуждённая атмосфера царила на протяжении всего отдыха. Как много нового мы узнали друг о друге, как интересны методы и приёмы работы, которыми мы делились.
    Спасибо ассоциации за возможность встретиться нам ещё раз!

    ОтветитьУдалить
  4. Добрый день, Наталья Вячеславовна, Игорь Олегович, коллеги! Спасибо за репортаж! Прошло всего несколько дней,как мы вернулись в Краснодар, а так не хватает дружеского общения с Вами! Надеюсь на встречу!

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!