Внимание!


Начала свою работу рубрика "Школа претендента-2018! Ждем ваших вопросов!

вторник, 28 апреля 2015 г.

О празднике Жен-Мироносиц

Автор репортажа - 
Петропавловская Татьяна Евгеньевна,
учитель русского языка и литературы СОШ № 35,
член Совета Ассоциации.

Что такое праздник? Нерабочий день? Радостное событие? Повод отметить какую-нибудь дату? 
Возможно, для того и существуют праздники, чтобы в годовщину какого-либо события напомнить нам о глубинном смысле, в нем содержащемся, воссоздать в памяти образы людей, с которыми связывается особое, торжественно-приподнятое состояние духа.
В такое состояние привела нас, членов Совета Ассоциации краснодарских Пеликанов, встреча с протоиереем  Александром (Игнатовым), настоятелем храма Рождества Христова в Краснодаре, состоявшаяся 24 апреля.  

После вручения Диплома обладателя почетного знака Ассоциации "За содействие личностному совершенствованию участников конкурса" - Кристалл
отец Александр поведал нам о празднике святых Жен-Мироносиц, который отмечается в третье воскресенье после Пасхи. 
Этому событию в минувшие выходные был посвящен целый ряд мероприятий:  в Краевой юношеской библиотеке им. И.Ф. Вараввы состоялся круглый стол по теме: «Женские православные образы в русской литературе», в университете культуры были проведены мастер-классы «Православные мотивы в народном творчестве на Кубани», в краснодарской филармонии состоялся праздничный концерт.
Отрадно, что сегодня мы вспоминаем (или узнаем) о подвиге этих святых женщин, пришедших ко Гробу Господню, чтобы совершить последний обряд над телом распятого Спасителя: умастить Его по обычаю миром (драгоценными душистыми маслами). Поэтому, кстати, все мироносицы на иконах изображаются с алавастровыми (алебастровыми) сосудами в руках. Сохранились очень скудные сведения об их жизни. Известно только, что они служили Учителю и Его апостолам своим имением (имуществом), покупали еду и одежду, давали кров; некоторые были исцелены Иисусом от тяжких недугов. Ученики философствовали, сокрушались, сомневались. А жены-мироносицы беззаветно верили и любили.  Именно поэтому им, хрупким женщинам, первым явился воскресший Христос и сказал: «Радуйтесь!» «Любовь оказалась крепче страха и смерти, крепче угроз, крепче ужаса перед всякой опасностью, и там, где рассудок, убеждение не спасли учеников от страха, любовь преодолела все…» (Источник). Сила духа и стойкость, преданность и вера, кротость и самоотречение, верность и любовь – вот качества, которые были свойственны Женам-Мироносицам.
Отец Александр говорил, что именно день памяти Жен-Мироносиц должен стать истинным православным Женским днем, поскольку велика духовная сила русской женщины. 

А еще, по его мнению,  этот праздник можно отмечать и как день Кубанского педагога. 
Прощаясь, отец Александр прочел стихотворение, ставшее напутствием всем нам.

Не знавал я попов на свете,
Никогда не зубрил молитв.
Только если души нет, скажите, -
Что ж тогда у меня болит?
То вздымается, беленея,
То бушует, не зная мер.
Разве может болеть идея
Или выдумка, например?
Неспроста, вероятно, все же,
Всесоюзные судьбы верша,
Сам ЦК иногда не может
Обойтись без слова «душа».
Что за хитрая это штука?
Где жилище во мне нашла?
Может, нынешняя наука
Впрямь чего-то недоучла?
В сотнях справочников проверьте,
Опровергните сорок раз,
А физически вот, поверьте,
Ощущаю ее сейчас.
Тихо в мире. Светло и звездно.
Вызревает рассвет в тиши.
Позаботьтесь, друзья, серьезно
О спасенье своей души!
Хомутова Н.А., 
учитель начальных классов СОШ № 61,
член Совета Ассоциации:
На память о Встрече и в преддверии праздника Жён-Мироносиц о. Александр подарил присутствующим книги протоирея Николая Агафонова "Жёны-Мироносицы".
Самая большая награда, по мнению о. Александра, подобна кристаллу - это наши дети, познающие истину слова "Любовь", их чистые помыслы, духовная связь с родителями.
Слова о. Александра открывают новую глубину подготовки современного учителя к организации образовательного процесса.

4 комментария:

  1. Здравствуйте, уважаемые коллеги! Незабываемая была встреча, теплая и душевная. И многое я услышала впервые, точнее, посмотрела на многое с других сторон. Огромная благодарность отцу Александру за слова поддержки и участия всем нам, педагогам города Краснодара (и не только)!

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день, коллеги! Спасибо отцу Александру за рассказ о празднике, за напутствие.
    Наталья Александровна, совсем недавно встретила стихотворение, которое полностью подтверждает Ваши слова. Приведу небольшой отрывок (к сожалению, не знаю автора):
    Дети - это счастье, дети - это радость,
    Дети - это в жизни свежий ветерок.
    Их не заработать, это не награда,
    Их по благодати взрослым дарит Бог.

    Дети, как ни странно, также испытанье.
    Дети, как деревья, сами не растут.
    Им нужна забота, ласка, пониманье.
    Дети - это время, дети - это труд.
    ...
    Дети - это будто жизнь пошла сначала:
    Первые улыбки, первые шаги,
    Первые успехи, первые провалы.
    Дети - это опыт, дети - это мы.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, уважаемые Татьяна Евгеньевна, Наталья Александровна, коллеги! Тронули душу слова отца Александра о том, что дети, попадающие и пропадающие в виртуальной реальности, уже не родительские, и тем более не наши, учительские.Получается, очень точно назвали взрослых на закрытии конкурса "УГ-2015" Детствохранителями. Только вот много ли средств у учителя, что сохранить детство детей?...

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, коллеги!
    Хотелось бы еще раз поблагодарить о. Александра за внимание к учителям и проблемам образования!
    Наталия Львовна! Много дней размышляла над ответом на вопрос. Средств в педагогической практике достаточно, умеем ли мы, учителя, (хотим ли) ими воспользоваться?! Новые Стандарты говорят о крепкой связи Семьи и Школы. Привлекая на свою сторону родителей, будучи неравнодушным к проблемам детства - учителю под силу начать изменения. Будь убедительным, последовательным - и тебя поддержат!

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!