Внимание!


Начала свою работу рубрика "Школа претендента-2018! Ждем ваших вопросов!

суббота, 28 февраля 2015 г.

Мастер-классы для участников конкурса "УГ-2015". Выпуск 3

Автор статьи - Проценко Виктория Васильевна,
учитель биологии гимназии №69,
участник УГ-2015.

Здравствуйте, уважаемые читатели Блога Ассоциации!
Сегодня, 28 февраля, участникам Конкурса "Учитель года города Краснодара" посчастливилось побывать на мастер-классе Анохиной Ларисы Николаевны, педагога-психолога МБОУ СОШ №50. Все конкурсанты находятся в состоянии эмоционального и физического напряжения, и поэтому работа с профессиональным психологом нам всем была необходима.


Лариса Николаевна с первых минут озвучила направления нашей работы  "Психолого - педагогические аспекты урока", но предложила и нам активно участвовать, задавая вопросы. Каждая методика была проиллюстрирована практикующим педагогом-психологом примером из школьной (и не только!) жизни.
Лариса Николаевна показала необходимость нового подхода к воспитанию и обучению (что очень хорошо вписывается во ФГОС), обратила внимание на гигиенические нормы урока, на разные виды восприятия у детей, а мы, дружно следуя за Мастером, повторяли алгоритмы методик и определяли "кто мы" - право- или левополушарники, аудиалы, визуалы или кинестетики, рассматривали пять принципов Милтона Эриксона, строили матрицу Эйзенхауэра...


Отдельно Лариса Николаевна говорила о методике "Гимнастика ума". Конкурсанты, повторяя за Мастером, выполняли упражнения, укрепляющие связь между левым и правым полушариями (и многие поняли - нам есть над чем работать!).


Думаю, у всех, кто был на тренинге, даже не возник вопрос: "А буду я это использовать в своей работе, при подготовке к конкурсу или в обычные внеконкурсные дни?"!
Конечно, то что мы услышали и увидели - это целый сундук с очень дорогими и важными для нас, как учителей, вещами. И подтверждением тому служит тот факт, что после тренинга конкурсанты очень долго не отпускали Ларису Николаевну, засыпали её вопросами, делясь переживаниями и страхами.
От имени всех конкурсантов и от своего имени хочу сказать огромное спасибо Ларисе Николаевне! С надеждой на новую, обещанную встречу!

9 комментариев:

  1. Большое спасибо Ларисе Николаевне! Очень интересный, и, что самое главное, ценный мастер-класс.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, уважаемые Виктория Васильевна, коллеги! Незабываемый день! К большому сожалению, учителя зачастую не обладают необходимыми в работе знаниями по практической психологии. Лариса Николаевна ответила сегодня на волнующие каждого педагога вопросы. Многое стало понятно в поведении детей и взрослых. Как символично звучали слова: «Каждый человек заслуживает то, чтобы на него смотрели и воспринимали в Лучах сияющей Звезды!» Огромное спасибо Ларисе Анатольевне за яркие впечатления и новые знания!

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, уважаемая Виктория Васильевна и коллеги! Такие незаменимые консультации по психологическим методикам полезны всем педагогам, а комплексы упражнений и некоторые основы каучинга будут интересны и родителям. Благодаря Ларисе Николаевне и ее консультации, многие методики и технологии войдут и в мою жизнь.

    ОтветитьУдалить
  4. Виктория Васильевна, Алия Исмаиловна, Валентина Владимировна!
    По секрету: мне сегодня позвонила Лариса Николаевна, чтобы поделиться впечатлениями от встречи с вами. Волна-2015 ей очень понравилась, она испытала глубокое удовлетворение от взаимодействия с заинтересованными учителями (сказать, что на это я просияла - мало, было чувство просветлённой радости от своевременного взаимно полезного контакта достойных сторон).

    ОтветитьУдалить
  5. Екатерина Геннадьевна, действительно коучинг в интерпретации психолога много перспективнее и продуктивнее, чем в менеджменте...
    И ещё . Не теряйте связи с Ларисой Николаевной, в том числе "подпитывайтесь" через её блог (я очень ценю возможность прочесть в её ресурсе не известную прежде притчу и поразмышлять над ней вместе с Ларисой Николаевной) .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Адольфовна! Соглашусь, с Вами, на мой взгляд, неразумно было бы терять связь с такими профессионалами, как Лариса Николаевна, я подписана на ее блог и не раз с увлечением читала притчи, выложенные на страницах. А после прошедшего мастер - класса, я еще больше заинтересовалась законами психологии, и думаю, что "ниточки - связи" с Ларисой Николаевной мне помогут в профессиональном росте.

      Удалить
  6. Здравствуйте, уважаемые коллеги! Хочу сказать слова искренней благодарности Ларисе Николаевне и организаторам конкурса за предоставленную возможность поучиться у Мастера! Два часа прошли на одном дыхании. А после мы долго не отпускали Ларису Николаевну, задавая вопросы. Причем многие вопросы не относились к конкурсу, а были адресованы нашей работе с детьми, в том числе с проблемами в обучении. Что еще раз подтверждает, что конкурс это огромная ступень нашего профессионального роста. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, уважаемые коллеги! С большим интересом прочитала отзыв Виктории Васильевны о Мастер-классе Ларисы Николаевны Анохиной! Какой насыщенный и необходимый материал лекции-тренинга!!!
    Сколько баллов потеряно в Конкурсе из-за отсутствия в полной мере гигиенических требований в уроке!
    Учителя по-старинке создают сценарий урока под себя, а не для детей. Мало знаний по психологии? Признаемся, да. Огромный труд срежиссировать занятие с детьми, используя особенности ребят, суметь учесть разные параметры индивидуальности учеников. И самому не потерять сил и бодрости.
    Спасибо, Лариса Николаевна, за профессиональную помощь учителям!

    ОтветитьУдалить
  8. Добрый вечер, уважаемые коллеги! Мне посчастливилось работать в одной школе с Ларисой Николаевной. Это профессионал своего дела, всегда готовый помочь советом, поддержкой, делом. Она умеет найти подход к каждому, будь то ученик, учитель или родитель.

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!