Внимание!


Начала свою работу рубрика "Школа претендента-2018! Ждем ваших вопросов!

пятница, 26 декабря 2014 г.

Рождественские сказки, или Куда исчезают чудеса...

Здравствуйте, уважаемые читатели нашего Блога!

В предновогодние рождественские дни люди верят в чудеса. И они случаются!

Представляем вам первый выпуск проекта "Рождественские сказки".

Автором добрых, искренних, настоящих рождественских сказок будет учитель начальных классов МБОУ СОШ №53, член Совета Ассоциации, автор блога "Азбука сердца" Надежда Александровна Самойлова.

Итак, выпуск первый.

Куда исчезают чудеса… 

 - Что, собственно говоря, случилось? Ты рыдаешь уже двадцать минут!
- Деда Мороза нет!

- Как нет? Почему ты так решил?
Маленький ребенок недоуменно посмотрел на взрослого. Непослушные слезы еще текли из его припухших глазенок, в глубине которых уже начала теплится надежда.
- Дед Мороз один! А по телевизору их вон сколько показывают. И все разные. Так не бывает!.. И комнату опять огласил детский плач.
Взрослый недовольно нахмурил брови:
- Вот так-так!
- И на празднике у нас не Дед Мороз был, а Машкин папа! И не говори мне, что Дед Мороз один и на все утренники не успевает...
Детский плач становился все громче.
Взрослый устало прикрыл глаза. Когда он перестал верить в Деда Мороза? Да нет, не перестал. Он точно знал, что его нет...но...верил. Потому что это такая традиция русской души - верить в чудо.
- Погоди, малыш. А зачем тебе нужен Дед Мороз?
Ребенок притих, утирая кулачком мокрые от слез глаза.
- Так зачем тебе нужен Дед Мороз? - тихо повторил свой вопрос взрослый.
Ребенок на секунду задумался и начал загибать пальчики:
- Ну, я собаку хочу...И велосипед, и новый компьютер, и шоколадку, как у Машки - большууююю...
В его голосе опять засквозили нотки отчаяния, а слезы предательски засверкали на уже высыхающих было глазах...
- Э, нет, малыш, так не пойдет. Компьютеры делают на заводе. И, насколько мне известно, им никак нельзя находиться на холоде. А Дед Мороз, как ты знаешь, живет там, где очень-очень холодно. За собакой необходимо ухаживать - ты готов? Если да, то на семейном совете мы рассмотрим этот вопрос. О велосипеде поговорим весной - зимой уж лучше лыжи просить. Шоколадку самую большую я куплю тебе прямо сегодня. Как видишь, все твои желания, какое-то раньше, какое-то чуть позже, но обязательно исполнятся.
Ребенок посмотрел на взрослого.
- Так, а Дед Мороз тебе зачем? - уже совсем тихо спросил взрослый.
Малыш молчал...
А потом неуверенно подвел итог:
- Значит, Дед Мороз все-таки есть?
- Конечно, есть, малыш! Давай напишем ему письмо...
И они оба - взрослый и ребенок - склонились над письменным столом...
Ночью на лице ребенка сияла безмятежная улыбка. И снилось ему, что седовласый старик тихо ходит по улицам городов и деревень. И там, где он проходит, все обязательно становятся счастливыми, потому что становятся добрее. Ведь Дед Мороз - это не завод по изготовлению компьютеров, а очень добрый и могучий дедушка, в которого нужно просто верить...

Остается совсем немного времени до того момента, как куранты известят о наступлении нового, 2015 года.
На что потратит его каждый из нас? На закупку продуктов к праздничному столу? На приобретение подарков близким? А, может?..
Пишите письма! Пишите сами, пишите вместе с детьми…
Верьте в чудо и будьте счастливы!!!

23 комментария:

  1. Добрый вечер, Надежда Александровна! Какой удивительно-сказочный проект Вы начинаете... Новогодние хлопоты отложены в сторону, читаю сказку и погружаюсь в ПРАЗДНИК! Пока мы верим в Деда Мороза, пока верим в волшебство, оно есть...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Анатольевна! Иногда грустно становится от того, что дети просто не верят в чудо, которое равно, на мой взгляд, бескорыстию и добру. Просьба и ожидание чудес зачастую материальны уже в детском сознании. Стали с первоклассниками писать письмо Деду Морозу. Практически каждый ребенок начал: "Я хочу..." и далее: "себе - планшет, маме-телефон!" Побеседовала с ними. И так отрадно потом прочитать было: "Дорогой Дедушка Мороз! Пусть все люди на земле будут здоровы и счастливы!" Как-то очень хочется сохранить чистоту детских душ...

      Удалить
  2. Здравствуйте, Надежда Александровна! Я теперь точно знаю, как разговаривать с Захаром о Дедушке Морозе) Помните, моего ученика, который не верит в доброго волшебника? Спасибо за сказку-подсказку) Кстати, сегодня именно Захар принёс в класс письмо от настоящего Деда Мороза. Как это случилось, расскажу позже, но мальчуган был очень растерян. Дед Мороз существует!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! От настоящего Деда Мороза?! Вот это чудо! За Захара очень радостно.
      Иногда и мне самой так сильно хочется верить, что поди знай, как бы я отнеслась к подобному письму.
      Может, стоит взять ручку и бумагу и... "Здравствуй Дорогой Дедушка Мороз! Меня зовут ... Мне 40 лет и очень хочется в тебя верить!" Вдруг придет ответ?
      Ольга Александровна, а Вы пишете письма Деду Морозу? Может, с Юлечкой?

      Удалить
    2. Юля каждый год пишет, как только научилась держать ручку) И всегда старалась спрятать это письмо, чтобы мы не видели и не прочли, проверяла, существует ли ДМ. Сложно бывало отследить её тайные местечки))) Но искали всем семейством.
      В этом году хотим попробовать по совету Ирины Петровны сделать: написать письмо и убрать до следующего года. Самим интересно)

      Удалить
    3. Спасибо, Ольга Александровна! Наверное, и я так поступлю - напишу и уберу до следующего года.

      Удалить
  3. Здравствуйте, уважаемая Надежда Александровна!
    Прочитав Вашу сказку, вспомнила, как искренне верила в детстве в Деда Мороза, в чудеса, найдя под елкой заветный подарок. И сейчас верю, несмотря на то, что в нашей жизни их мало. Но им есть место в нашей жизни, и часто мы их можем творить своими руками!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Львовна! Сейчас почему-то вспомнила, что очень часто на утренниках (в саду ли, в школе, в клубе) моя мама играла роль Деда Мороза, а я всегда была Снегурочкой. Не знаю почему, но мне это не нравилось. Может, потому, что таким образом для меня исчезали чудеса? Не знаю. Впервые в жизни над этим задумалась ...

      Удалить
  4. Доброй ночи, коллеги. Надежда Александровна, спасибо за сказку! Чудес не бывает, скажут одни, а я верю - бывают! В детстве я получала подарки от Деда Мороза, но точно знала, что их мне приносят папа с мамой, старшая сестра.... Но я все-равно верила в его существование... И продолжаю верить в чудеса, сказку, Деда Мороза и Снегурочку. Именно эта вера заставляет меня каждый год готовить новогодние украшения, подарки и сувениры, придумывать новые рецепты, шить карнавальные костюмы!!! Кто же, если не Дед Мороз и Снегурочка, дают мне силы, чтобы несмотря на все кризисные моменты уходящего года, встречать Новый год с оптимизмом и верой в лучшее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! В который раз убеждаюсь, что в человеке нашей профессии обязательно живет частичка детства. И так это прекрасно, когда человек верит в чудеса. И есть во всем этом некая неразгаданная тайна.
      Например, откуда взялась Снегурочка - чисто русский персонаж? Как-то задумалась над этим вопросом, но однозначного ответа не нашла. Конечно, главная версия - о сделанной из снега (у северных народов - ледяной) девочке, которая ожила. Существует и еще несколько версий, одна из которых меня порядком повеселила своим русским колоритом, который я опущу. По этой версии Снегурочка- дочка Снеговика и Весны-Красны. А Снеговик, в свою очередь, сын Деда Мороза и Снежной Вьюги-Метелицы.
      Как бы там ни было, это наши родные Дедушка Мороз и Снегурочка. И пусть летит лихая тройка по заснеженным просторам России, принося в каждый дом радость, счастье и веру в чудо!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Надежда Александровна! Помню, как долго мой сын верил в Деда Мороза, а потом как-то тихо-тихо, словно стесняясь, сказал: "Я знаю, что это вы дарили мне подарки, а Деда Мороза нет..."
    В чудеса надо верить, и Ваша сказка напомнит об этом взрослым. Спасибо, Надежда Александровна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эльвира Ульфатовна!
      Интересно, что первыми вручать друг другу дары в честь наступления Нового года начали голландцы и немцы во времена, когда в Европе еще не было единых государств, а территории управлялись племенами. Считалось, что вручение подарков в праздничные дни привлекает удачу в дом на целый год.Кельтские и Тевтонские друиды имели обычай на смене лет дарить святое растение, которые ныне по всей Европе считается истинно рождественским (а в другое время используется для отпугивания от дома злых духов) – омелу.После смены языческих Богов на Единого христианского, церковные власти пытались запретить новогодний обмен подарками. Но, как получилось и с большинством укоренившихся традиций, им это не удалось.
      Ну, а откуда началась легенда (или быль?) о том, что именно Дед Мороз приносит подарки, думаю, всем известно.
      И пусть все дети знают, что дарят им подарки родители и близкие люди. Но ведь знать - это одно, а верить - совсем другое! Не так ли?..

      Удалить
  6. Здравствуйте, Надежда Александровна! Большущее спасибо за сказку! Да и не сказка это вовсе, а самая настоящая быль! Чудеса случаются! Только нужно очень сильно верить!
    В нашей семье была традиция писать письма Деду Морозу. Так трогательно было читать такие послания! Я сама до сих пор под Новый год пишу письмо, вешаю его на елку, потом убираю вместе с игрушками до следующего года. Прошлогоднее письмо почему-то положила в сумку, как будто чувствовала, что уеду. Жду 31 декабря, чтобы открыть и прочитать :) Что-то же сбылось?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Петровна! А я почему-то не помню свои детские письма Деду Морозу. Писала ли я их вообще? И существовала ли тогда у нас эта традиция? (Или Вы имеете в виду письма Ваших детей и Вас?)
      ...Все правильно, Ирина Петровна! Писать обязательно нужно. Ведь говорят, что записанное на бумаге обязательно сбудется. Пойду-ка я, наверное, возьму ручку и бумагу...

      Удалить
    2. Нет, конечно, Надежда Александровна, в своём детстве я писем никаких не писала! Не было тогда такого! А вот в своей семье завела традицию. Сначала малыши мои рисовали эти письма :) А сама я стала писать лет 10 назад. В этом году обязательно напишу и положу в сумку :)

      Удалить
  7. Здравствуйте, Надежда Александровна! Сколько Новогоднего настроения в Вашей рождественской сказке! Конец четверти не настраивал на размышление о Чуде. После прочтения сказки появилось желание остаться со своими думами наедине. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Александровна! Наверное, наедине со своими мыслями сейчас необходимо побыть каждому.А учителям - так и подавно.
      Сказка у меня эта, скорее, предновогодняя. Мне кажется, что в рождественских должно быть чуть больше тайны и волшебства. Но всему свое время. А пока грядет время чудес новогодних. Пусть проходит усталость. Ведь жизнь с надеждой или верой в чудо становится куда более радостной!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Надежда Александровна!
    Я бы сказала, что получилась сказка-притча. Вспоминаю славные годы детства и своей веры в Деда Мороза! Вот бы и сейчас так сбывалось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна!
      В детстве все сбывается -
      Чудеса и радости.
      Так уж получается...
      Там вкуснее сладости,
      Там вкусней мороженное,
      Там гирлянды ярче,
      Там теплее солнце...
      В детстве - все иначе...
      Пожелать хочу Вам -
      Пусть мечты исполнятся,
      Пусть придет к Вам Детство,
      И теплом наполнятся
      Дом, гирлянды блики,
      За окошком ветер...
      И мечты сбываются
      Пусть у всех на свете!



      Удалить
  9. Здравствуйте, Надежда Александровна! Люблю сказки, особенно такие тёплые, домашние... Знаете, почему-то дети всегда пытаются опровергнуть мысль о том, что есть Дед Мороз. От этого становится как-то грустно. Тем самым они хотят услышать весомые аргументы от взрослых в доказательство обратного. То есть они всё-таки в глубине души верят в Деда Мороза. В эти моменты понимаешь, что ребёнок взрослеет, реальность всё больше места занимает в его сознании, но когда-то это происходит с каждым... В конце концов сказку создаём мы сами. Так пусть же она будет у каждого в семье. Спасибо, Надежда Александровна, за сказку! С новым годом, новых творческих успехов! Ещё сказку!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Татьяна Николаевна! Как вы точно подметили - аргументы в доказательство обратного!
      Порой мне кажется, что нашим кубанским детям трудно поверить в существование Деда Мороза - зимы теплые, а новогодняя ночь зачастую бесснежная. Но они все равно верят! В конце этой четверти первоклассники мне задали вопрос - а будем ли мы писать письма Деду Морозу?
      - Конечно, будем! И отправим специальной школьной почтой!
      Это удивительно, но никто из первоклассников не поставил под сомнение факт существования Деда Мороза! Так что пришлось тайно передать некоторым родителям, чтобы не забыли "забрать у Деда Мороза" новогодние подарки - аквариум с рыбками или хотя бы попугая Кешу...
      Спасибо, Татьяна Николаевна! Надеюсь, что обязательно будут еще сказки - ведь впереди время чудес и добра! Когда им еще появляться, как не в такие дни?!

      Удалить
  10. Здравствуйте, Надежда Александровна! Чудесная сказка, сказка о том, что надо верить в чудо, а чудо - это не значит получение чего-то материального... Ведь на самом деле как счастье мы вспоминаем не подарок, а то внимание, которое было нам оказано, или, может, те мгновения, когда мы смогли сделать кого-то чуть счастливее. Это же так... волшебно! Спасибо Вам за возможность подумать!
    С наступающим Новым годом Вас, Надежда Александровна! Волшебства и чуда в новом году!
    А мы ждем еще сказок!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Эльвира Ульфатовна! Согласна с Вами - внимания нам зачастую не хватает. Бывает, какое-то мимолетное слово или совсем ничего не стоящий (вроде бы) сувенирчик могут вселить в душу радость, надежду, веру в добро.
      Спасибо Вам! Надеюсь, что обязательно будут еще сказки - и старые (любимые), и эксклюзив - специально для читателей Блога Ассоциации (те, которым только предстоит родиться и впервые увидеть своего Читателя на страницах Блога)... С наступающим Новым годом!

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!