Внимание!


.

пятница, 9 мая 2014 г.

Праздник со слезами на глазах...

Ни один праздник 9 мая не вызывал столько совершенно разных чувств: полное единение с ушедшими и ныне живущими ветеранами, ощущение хрупкости мира, Победа над фашизмом, вызывающая не только радость, но и тревогу… Страх перед повторением войны….

… Радоница… Встреча родственников в мае этого года, совсем дальних и самых близких, разговоры…,почему-то, про войну. «Приезжай, казачка, в гости на три дня. Нет, три дня мало, на неделю (! - по нашим городским меркам). Вместе вспомним прадеда-казака, рассмотрим внимательно фотографии. У тебя же есть фотографии, где прадед собрал отряд лихих казаков на фронт? Нет? А знаешь, какие они красивые: молодые, смелые, хорошо держащиеся в седле! И провожают их как героев…»

Как скоротечно время:… те же тополя, та же площадь… и память… Память!!! Она отчетливо отправляет в прошлое, где тебя никогда не было… Почему я помню все детали 42 года? Наверное, тогда было, как сейчас… только война… И рассказы бабушки, и стенды районного музея, и бережно хранимые личные вещи прадеда… Память - это то, что делает тебя человеком… Память - блок-пост от проникновения фашизма на родную землю… Память - это то важное, что мы должны передать своим детям и внукам…

В Блоге Ассоциации всегда жива Стена Памяти, где можно рассказать о героях, которые в фотографиях, фронтовых письмах, историях, молитвах, снах памятны в каждой семье.
"Этот вечный огонь...мы в груди храним". Предлагаю зажечь Вечный огонь у Стены Памяти.

Вспомним всех поимённо, горем вспомним своим.
Это нужно – не мёртвым! Это надо живым!

Казанцева Лилия Павловна,
учитель географии гимназии № 18,
председатель Совета Ассоциации.

"Мы - наследники Великой Победы! Эти слова заставляют сильнее биться сердце и подавить застывший ком в горле... Победа далась народу нелегко, и тем важнее, чтобы помнили, чтобы знали.

Я с детства слушала рассказы мамы о том, как она спасла от смерти около 300 узников Гестапо в Краснодаре, предотвратила взрыв и сегодня стоящего нарядного здания на улице Седина (возле СОШ №2 в годы оккупации там было Гестапо), но часто слёзы и боль заставляли просить остановиться и не рассказывать дальше. Если тяжело слушать, то как тяжело было выжить, сохранив честь и достоинство, сделав невозможное во благо народа...
9 Мая - праздник с двойными слезами на глазах. В этот день погиб мой дедушка, заменивший отца. В войну он был подростком, но вместе с партизанами как мог помогал своей Родине победить. Это единственный день в году, когда мне трудно говорить.
Я - помню. Я - горжусь! Я желаю всем мира и добра!
Вечная слава!"

Петропавловская Татьяна Евгеньевна,
учитель русского языка и литературы СОШ № 35,
член Совета Ассоциации.

"9 мая позади, но это не просто праздник, который отмечается по календарю. В нашей семье, как и во многих, тема войны - это не кино и немцы, а ком в горле и нескрываемые слезы.

Мой дед по маминой линии, Ипполит Михайлович Королёв, был первым председателем колхоза. Когда началась война и фашисты оккупировали их деревню Поляны, ушел в партизаны, пускал под откос вражеские эшелоны, провожал ночами обозы, которые шли на Дорогу жизни (по крайней мере, так рассказывала бабушка). Когда немцы стали особенно зверствовать, жители Полян тоже ушли в лес, в землянки, а ночью тайно возвращались в покинутые дома взять немного муки или чего-то еще. По ночам фашисты боялись оставаться в деревне, так она и переходила - днем оккупанты, ночью партизаны. А перед самым прорывом блокады Ленинграда, чувствуя скорое освобождение, женщины ночью пришли в деревню истопить печи, постирать, испечь хлеб. Мужья уже были где-то на подхвате у регулярных войск. И нагрянули каратели. Согнали всех, кто оказался в деревне, в самую большую избу и подожгли. Бабушка рассказывала, как наутро, когда фашистов выбили, она выбирала из теплого пепла косточки своей сестры и её нерожденного ребенка, чтобы что-то похоронить.

Пусть в небо летят только залпы праздничных салютов, пусть военная техника участвует только в мирных парадах, пусть наши ребята по праву гордятся своей страной (вы видели, как они улыбались, когда проходили по Красной площади?!) Пусть они знают и помнят. А мы и так не забудем".

Гончарова Анна Анатольевна,
учитель начальных классов гимназии № 69,
член Совета Ассоциации.

"К сожалению мой дедушка всегда наотрез отказывался что-либо рассказывать о войне (был в плену, бежал и ордена ему вернули лишь после окончания войны)...
Прадедушка, председатель колхоза, был расстрелян фашистами..."

Самойлова Надежда Александровна,
учитель начальных классов СОШ № 34,
член Совета Ассоциации.

"О своих предках знаю немного. По маминой линии мой дед дошел до Праги. По ранению вернулся домой. Прадед (вот его я помню) дошел до Берлина. И по стечению обстоятельств в Берлине 9 мая, в день Победы, ему оторвало ногу. Так и помню его - с костылем".


Наталья Александровна Хомутова и Совет Ассоциации 9 мая 2014 года.

2 комментария:

  1. Добрый день, коллеги! Стена Памяти - это необходимость, продиктованная жизнью... В прошлом году на Стене я оставляла записи о своем деде, Ильине Иване Григорьевиче, инвалиде ВОВ. Составляя Лист гордости с ребятами к 9 мая, в одном из рассказов обнаружила большие сходства в судьбах моего деда и прадеда ученицы. И года рождения, и место призыва, и прибавление лишнего года, чтобы попасть на войну, и пребывание на территории Венгрии в Дни Победы... И вновь я поняла, что мало знаю о военных годах своего деда. Но и то немногое вызывает чувство гордости и благодарности Герою. Моему Герою. Нашему Герою.

    ОтветитьУдалить
  2. Только сохранив память о своих близких в сердце и передав её нашим детям, мы сохраним честь и достоинство нашего народа. Это была война всего народа, даже если и не весь народ был на фронте. Война, которую прочувствовал каждый живущий в стране человек. Низкий поклон вам, ветераны...

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!