Внимание!


Начала свою работу рубрика "Школа претендента-2018! Ждем ваших вопросов!

воскресенье, 31 марта 2013 г.

От председателя междисциплинарного жюри: Кубок "За урок XXI века"


Здравствуйте, уважаемые участники конкурса "Учитель года города Краснодара-2013", гости и читатели нашего блога!
Осталось совсем немного времени до начала конкурсных испытаний, когда каждый конкурсант  представит на суд жюри несколько своих конкурсных заданий. Хотим рассказать о том, как будет работать во второй день Конкурса (2 апреля) Межпредметное жюри, состоящее из членов Ассоциации.


Члены жюри назначены приказом департамента образования Краснодара, они должны будут посетить все уроки конкурсантов, чтобы после окончания 6 урока конкурсного расписания в ходе общего обсуждения выявить победителя - учителя, чей урок наиболее полно соответствовал критериям Положения о переходящем Кубке «За урок XXI века участника профессионального конкурса «Учитель года города Краснодара».

Полностью текст Положения Вы можете прочитать ЗДЕСЬ, сейчас же мы приведём те критерии, которым должен будет соответствовать урок-победитель.

2. УСЛОВИЯ НАГРАЖДЕНИЯ переходящим Кубком
2.1. Претендентами для участия в конкурсе являются все участники ОСНОВНОГО конкурса «Учитель года города Краснодара».
2.2. Критериями для определения победителя являются требования, предъявляемые к уроку XXI века:
- точное (в закономерностях и принципах) и одновременно творческое (т.е. личностное) выполнение программно-методических требований к уроку;
- безусловное знание типологии урока, обоснованный выбор типа урока, их разнообразие;
- безусловный учет обученности, обучаемости, учебных и воспитательных возможностей учащихся разных возрастов и классов, учет интересов, потребностей и запросов учащихся;
- планирование реализуемых задач по группам: педагогические, цели развития образовательного процесса, цели саморазвития учителя;
- выбор рациональной структуры и темпа урока для обеспечения решения поставленных задач и экономного использования времени;
- продумывание и формирование ценностных оснований выбора содержания, его трактовки;
- обязательное выделение в содержании объекта прочного усвоения, то есть главного.

Как видите, уважаемые коллеги-конкурсанты, параметры оценивания взяты из требований к уроку 21 века М.М. Поташника, мы же будем в СВОЕЙ трактовке "прочитывать" знакомые вам позиции глубоко чтимого нами академика. Так, мы будем искать урок-Шедевр и Учителя-Личность, деятельную, эрудиционного типа...
На ваших конкурсных уроках будут присутствовать не только члены предметного и номинационного жюри, но и учителя лицея №48, специалисты КНМЦ, другие участники-конкурсанты, а также члены Ассоциации, которые входят в Межпредметное жюри.
 Победитель будет определяться большинством голосов членов Ассоциации участников профессионального конкурса «Учитель года города Краснодара», отданных за претендента, а в случае нескольких претендентов мы будем придерживаться рейтинговой оценки, когда каждый член Междисциплинарного жюри поставит каждого из претендентов на (соответственно его мнению) первое, второе или треье место, а потом будет определен обладатель Кубка по сумме рейтинговых мест.Он будет награжден переходящим Кубком «За урок XXI века участника профессионального конкурса «Учитель года города Краснодара» и дипломом.

Вручение Кубка состоится  в торжественной обстановке в последний день конкурсых испытаний профессионального конкурса «Учитель года города Краснодара-2013» 04.04.2013г. сразу же по завершении суперфинала.

Желаем удачи и отличного урока каждому конкурсанту!
P.S. Ассоциация "изменила" бы себе, если бы не делала самым продвинутым учителям ... сюрпризы, а фактически - давала особые возможности. Поясним. В ближайшее время решится вопрос о приглашении академика М.М. Поташника с лекциями в Краснодар... да-да! обладателю Кубка мы забронируем место на выступление Марка Максимовича!
Успеха и побед!

Л.П. Казанцева

4 комментария:

  1. Какой Подарок! Дух захватило! Работать на занятиях этого удивительного человека- профессионала - это заряд творчества надолго, не побоюсь сказать на годы! Это будет событием всего педагогического сообщества города! Очень хотелось бы принять участие, послушать лекции академика М.М. Поташника!

    ОтветитьУдалить
  2. Наталья Александровна Хомутова1 апр. 2013 г., 0:08:00

    Несколько часов отделяют всех нас от начала Конкурса!!! Даже не верится, что уже завтра мы станем свидетелями, соучастниками новых педагогических шедевров! Всем конкурсантам удачи, творческих сил, вдохновения!!!
    Лекции Марка Максимовича станут самым запоминающимся подарком автору урока 21 века и историческим событием для краснодарских педагогов. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Балагурова-Шемота Наталья Юрьевна4 апр. 2013 г., 17:45:00

    Конкурс подошел к концу...Урок 21 века не определился. Зато есть 5 уроков, отмеченные межпредметным жюри. Лилия Павловна, мы увидим разработки этих уроков на страницах блога? Очень интересно!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Юрьевна, расскажу по секрету (что-то мне кажется, конкурсанты так устали, что и не прочитают)))))), ой, всё! Они же уже Краснодарские Пеликаны-2013!!!!) , что есть идея поинтереснее, чем просто сценарии... Пусть тут пока постоит многоточие, хорошо? Как только Совет Ассоциации полностью определится с этим вопросом, так и объявим)))

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!