Внимание!


Начала свою работу рубрика "Школа претендента-2018! Ждем ваших вопросов!

воскресенье, 10 февраля 2013 г.

ПНПО-2013: онлайн-консультация

Внимание! В блоге Ассоциации проходит онлайн-консультация по вопросам участия краснодарских педагогов в Конкурсе лучших учителей РФ в 2013 году (ПНПО).

Приглашаем всех учителей, решивших принять участие в конкурсе ПНПО-2013, с 18:00 - 20:00 в Блог Ассоциации участников конкурса "Учитель года г. Краснодара". В течение двух часов Вы можете адресовать любые вопросы, касающиеся Конкурса, Татьяне Адольфовне Ваховской (начальнику отдела Краснодарского НМЦ), Лилии Павловне Казанцевой и Жанне Валерьевне Умикашвили (победителям конкурса лучших учителей РФ в 2012 году).

Консультанты оставляют Вам право выступать в роли безымянных авторов: на анонимные вопросы тоже будут даны ответы. Вы можете не называть своего имени, пока Вами не принято окончательное решение об участии (неучастии) в Конкурсе лучших учителей РФ.


Для того, чтобы собрать всю информацию и все вопросы в одном месте, все вопросы, поступившие в блог Ассоциации ранее, опубликованы повторно в комментариях к данному сообщению.
С критериями конкурсного отбора и порядком проведения конкурса Вы можете познакомиться в нашем "Официальном отделе".

Мы ждём Ваших вопросов и будем рады помочь!

48 комментариев:

  1. Спицына Любовь Ивановна
    03 февр. 2013 г., 11:08:00

    Татьяна Адольфовна, добрый день!
    Решение об участии в Конкурсе не приняла окончательно, и вот в связи с чем: согласно Положения о Конкурсе лучших учителей РФ, "зачетными" станут результаты работы учителя с сентября 2009 года по 1 апреля 2013 года. В сентябре 2010 года переводом из сельской школы я стала учителем городского лицея. Могу ли я рассчитывать на то, что стаж участника конкурса будет считаться непрерывным? Могу ли я результаты деятельности в 2009-2010 учебном году показать как участник конкурса? Или у меня в связи с тем, что результаты учебного процесса и деятельности учителя в лицее охватывают всего два года, будет немного баллов по критериям Конкурса?
    Благодарю, так как уже сейчас знаю, что Ваши ответы помогут мне в принятии решения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любовь Ивановна, так получилось, что ответ на Ваш вопрос оказался далеко внизу... Приношу извинения.

      Удалить
  2. Оксана Евгеньевна
    03 февр. 2013 г., 16:21:00

    Здравствуйте! Я раздумываю об участии в конкурсе. Буквально в эти дни буду подтверждать свою высшую категорию, поэтому количество и качество своей работы в последние годы вижу очень отчётливо. У меня имеются несколько вопросов. Каковы различия в процедуре проведения конкурса в прошлом году и в этом? Правда ли, что теперь предстоит выступать с презентацией своего опыта только 1 раз по 5 критерию?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана Евгеньевна, отличий много, по мере ответов на вопросы претендентов, ВСЯ картина ВЫРИСУЕТСЯ, пока же скажу, что принципиальным отличием является ОТСУТСТВИЕ муниципального этапа конкурса, влючая и очный этап - Вы правильно поняли, что отныне по п.5 будет очное выступление одно (на региональном этапе).

      Удалить
    2. Здравствуйте, Оксана Евгеньевна!
      Изучив документы, я нашла несколько принципиальных различий:
      1. Нет муниципального этапа, вернее, он сведён к проверке правильности заполнения документов в т.н. "нулевой" папке - ксерокопий паспорта, выписок из трудовой книжки, заявления, представления и т.д.,
      2. Выступление теперь предусмотрено одно - в критерии №5 и только на краевом уровне, т.е. раньше надо было 2 раза выступать - в городе и крае по критериям №4 и №5, а теперь только 1 раз в крае по критерию №5,
      3. Изменена процедура регистрации в конкурсе. Теперь это надо сделать самим на сайте ККИДППО с 1 по 20 марта (http://idppo.kubannet.ru/ru/pnp_realisation).

      Удалить
    3. Спасибо, Татьяна Адольфовна и Лилия Павловна!

      Удалить
  3. Оксана Евгеньевна
    07 февр. 2013 г., 19:52:00

    Добрый вечер!
    Хотелось бы задать ещё несколько вопросов.Какие критерии больше всего изменились и как? Нужны ли справки ТМС (в прошлом году их давал КНМЦ)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана Евгеньевна, передо мною критерии 2012 и 2013 года. Итак, я вижу:
      1. Очень изменились формулировки критерия №3. Некоторые подкритерии разбиты на 2, а что-то и объединено в один подкритерий. Если при подготовке к конкурсу Вы будете ориентироваться на материалы прошлого года, то нужно будет всё очень внимательно вычитать!
      2. Я не увидела в 3 критерии, что ТМС должна давать справки про реализацию соц. проектов и о школьном самоуправлении. Не знаю - пропустили или теперь это должна быть справка школы. Данный вопрос нуждается в разъяснениях.
      3. В критерии 4.1 вместо справки ТМС нужна справка школы. Сам критерий видоизменён - добавлены подкритерии и убран очный этап.
      4. Теперь очное выступление в 5 критерии будет оцениваться в 6 баллов, а не в 5, как было раньше, соответственно изменены критерии оценивания. Полностью изменены подкритерии в заочной части.

      Удалить
    2. На мой взгляд, самые значительные изменения коснулись выявления 44 претендентов от Краснодарского края на получение денежной премии. Отныне те учителя-предметники или учителя начальных классов, чьи документы прошли техническую эскпертизу ("страшная" вещь - проверка на полное соответствие поданных документов, ревизия всех поданных материалов на наличие нужных, их подлинность и т.п.), пересчитываются, определяется их доля в общей численности претендентов и затем исчисляется пропорциональное количество мест (из 44), которые будут присуждены имеющим лучшие рейтинговые позиции именно в данной категории педагогов.
      Справки КНМЦ в соответствии с ныне принятыми документами министерством не требуются, ибо в "зачет" идут ТОЛЬКО дела, мероприятия краевого уровня, а соответствующие справки можно получить ТОЛЬКО у организации (учреждения), которое их проводило-организовывало, т.е. у регионального (краевого).

      Удалить
  4. Анна Анатольевна Гончарова
    08 февр. 2013 г., 11:08:00

    Здравствуйте! Хочу добавить свой вопрос для консультации. Можно ли учителю начальных классов использовать для ежегодной позитивной динамики среднегодовой оценки учащихся результаты 2008 - 2009 учебного года, если в 1 классе не ставились оценки? Т.е. 3-4 класс предыдущего выпуска и 2 класс нового?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно, Анна Анатольевна, эта практика действует уже несколько лет и сохраняется на предстоящий конкурсный отбор. Это же касается и другого расклада, если учитель теперь работает в третьем классе, (тогда "прихватывается" результат последнего года предыдущего потока).

      Удалить
  5. Наталья Александровна Хомутова
    08 февр. 2013 г., 20:43:00

    Уважаемая Татьяна Адольфовна! Вопросов, как всегда, когда готовишься к серьезному конкурсу, много. Даже не знаю, с какого начать. Первые сомнения - социальный проект. Подскажите, пожалуйста, он должен быть утвержден специалистами КНМЦ или администрацией школы? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Александровна, простите, вопрос не мне адресован, но отвечу. В этом году нужно приложить описание проекта: тема, участники, роль учителя, сроки реализации, результат. В критериях даже не написано, что это должно быть заверено школой. Я поняла, что это просто описание и подтверждающие его документы - фотографии, справки, приказы, грамоты...

      Удалить
    2. Ваховский Федор Иванович10 февр. 2013 г., 18:39:00

      Уважаемая Наталья Александровна, на мой взгляд, целесообразно (лишним не будет) получить ОТЗЫВ на Ваш проект в КНМЦ. Если тема Вашего проекта преимущественно вопитательного звучания, то в отделе Жуковой Н.И., если касается вопросов обучения или развития школьников, то Оробца А.А.. При положительном отзыве КНМЦ резонно, чтобы Ваш проект утвердила дирекция Вашей школы. Это последовательные и разумные шаги, невзирая на то, будут ли они приняты во внимание региональной комиссией (приложить их, названные мною документы, к проекту СТОИТ).

      Удалить
    3. Наталья Александровна, если тема связана с повышением квалификации или сугубо общеметодическими вопросами, то ко мне... узко-прикладные - к Петриченко Г.И.

      Удалить
  6. Начну с обещанного сюрприза: на прямой связи находится , приняв приглашение на участие в прямом разговоре директор МКУ КНМЦ Ваховский Федор Иванович (он будет подключаться к нашему разговору, к нему можно обращаться и напрямую).

    Уважаемая Любовь Ивановна, в документах-2013 не оговорен этот случай, следовательно ничего НОВОГО в этот вопрос не будет привнесено: последние несколько лет РАЗРЕШЕНО суммировать результаты последних лет работы, добавляя данные с последнего места работы, ЕСЛИ ВЫ РАБОТАЛИ УЧИТЕЛЕМ И У ВАС НЕ БЫЛО ПРЕРЫВА стажа.

    ОтветитьУдалить
  7. Добрый вечер! Хотелось бы уточнить о динамике среднегодовой оценки (критерий 1). Если в 2011 году я выпустила 9 класс и взяла 10, как мне отслеживать динамику за 3 года? Ведь мой 10 - это уже другой класс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана Евгеньевна, правила таковы, что НЕ УЧИТЫВАЮТ персональный состав обучаемых Вами детей. Воспримите это как данность.

      Удалить
  8. Хомутова Наталья Александровна10 февр. 2013 г., 18:29:00

    Добрый вечер!
    Собираюсь участвовать в конкурсе. Лилия Павловна, не подскажите, есть возможность где-нибудь посмотреть формы (образцы)оформления справок-подтверждений и другой документации?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Александровна, в свете того, что ОЧЕНЬ изменены формулировки и содержание 3,4 и 5 критериев, я думаю, что документы будет правильным делать "с нуля", так дольше, но так будет лучше. Если интересно, я давно разместила свою информационную справку в блоге ГЕОГРАФОЧКА на страничках "Обо мне" и "Достижения"
      (http://geografo4ka.blogspot.ru/p/blog-page_01.html).
      Ещё можно подождать возможного размещения примерных документов на сайте ККИДППО - будем отслеживать обновления...

      Удалить
    2. Спасибо за ссылку, Лилия Павловна. Я посмотрела и думаю,что мне это очень пригодится.
      Жанна Валерьевна, скажите, у Вас на сайте есть документы к ПНПО?

      Удалить
    3. Оксана Евгеньевна, ещё я видела информационную справку по ПНПО у Балагуровой-Шемота Натальи Юрьевны на сайте. Посмотрите, может, пригодится...

      Удалить
  9. Жанна Валерьевна10 февр. 2013 г., 19:15:00

    Оксана Евгеньевна, что вы имеете в виду под документами к ПНПО? Критерии оценок? Процедура прохождения?

    ОтветитьУдалить
  10. Нет, я имела ввиду Ваши информационную справку, документы. Чтобы иметь возможность посмотреть, как оформляется документация.

    ОтветитьУдалить
  11. Жанна Валерьевна10 февр. 2013 г., 19:23:00

    Регистрироваться на конкурс можно и сейчас на сайте ККИДППО, но заявка будет приниматься исключительно с 1 марта

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Жанна Валерьевна, зарегистрироваться на сайте можно и сейчас... Вот что написано на страничке про ПНПО:
      "Уважаемые коллеги!
      В соответствии с Процедурой проведения конкурса на получение денежного поощрения лучшими учителями Краснодарского края 2013 г. участникам Конкурса необходимо зарегистрироваться на специальном сайте ГБОУ Краснодарского края ККИДППО (п.2.5.1 Порядка). Регистрация будет проводиться здесь в период с 01 по 20 марта 2013 г." -
      http://idppo.kubannet.ru/ru/pnp_realisation

      Удалить
    2. Ваховский Федор Иванович10 февр. 2013 г., 19:54:00

      Уважаемые коллеги-претенденты на получение звания "Луший учитель Краснодарского края" и президентской премии (ПНПО), разводите советы консультирующих вас и четкие позиции соответствующих документов. Кроме того, вас будут "вести" по мере того, как вы попадете в списки претендентов от МО город Краснодар: вам будут даваться четкие команды "зарегистрироваться", "предоставить свои материалы (папки) в департамент образования" и т.п. с точным указанием СРОКОВ выполнения требуемых действий.

      Удалить
  12. Жанна Валерьевна10 февр. 2013 г., 19:24:00

    Уважаемые коллеги, очень внимательно надо читать критерии, в них есть существенные отличия. особенно в критерии 4

    ОтветитьУдалить
  13. Федор Иванович! Не могли бы Вы рассказать,какие последовательные шаги должны сделать учителя, решившиеся на участие в конкурсе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ваховский Федор Иванович10 февр. 2013 г., 19:43:00

      Шаг Ваш один - готовить документы в точном соответствии с предъявляемыми к ним требованиями. Со своей стороны, для краснодарских учителей, чьи материалы прошли техническую экспертизу, мы проведем обучающий семинар, как наилучшим образом подготовиться к очному туру по п.5 Критериев.

      Удалить
  14. Еще один вопрос хотелось бы задать Фёдору Ивановичу. В положении о порядке проведения конкурса упоминается о предметных квотах. Означает ли это, что наряду с территориальными квотами, теперь буду присутствовать и предметные квоты? И хотелось бы узнать количество предметных областей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ваховский Федор Иванович10 февр. 2013 г., 20:06:00

      "Территориальных" квот не существует: существует квота для субъектов РФ (ныне это 44 из 1000, в 2012 году было 43). Предметные квоты существуют "внутри" каждой квоты субъекта РФ, и у каждого субъекта она своя в зависимости от числа учителей того или иного предмета, допущенных к Конкурсу.
      Количество предметных областей точно НЕ определено в имеющихся на сегодняшний день документах МОН Кк.

      Удалить
  15. Уважаемая Татьяна Адольфовна! Могут ли члены Совета Ассоциации, решившие принять участие в конкурсе, просить Вас о консультации по подготовке и оформлению папки на конкурс?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана Евгеньевна, я готова выверять ваши папки ПОСЛЕ ТОГО, как Вы их отработаете со специалистами КНМЦ, курирующими Ваш предмет. Скажу (не без доли хвастовства), что рука у меня легкая))

      Удалить
  16. Хомутова Наталья Александровна10 февр. 2013 г., 19:54:00

    Здравствуйте, уважаемый Фёдор Иванович!
    Позвольте спросить очень непонятный для меня аспект в критериях. В критерии №3 написано, что будут учитываться "...результаты трёх последних учебных лет:
    2009-2010 учебный год,
    2010-2011 учебный год,
    2011-2012 учебный год".
    Значит ли это, что результаты, достигнутые с 01.09.2012 по 01.03.2013 г., НЕ БУДУТ УЧТЕНЫ?
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ваховский Федор Иванович10 февр. 2013 г., 20:22:00

      Уважаемая Наталья Александровна, как правило, в Критериях ТОЧНО обозначены даты, в ПРЕДЕЛАХ которых Вы должны предоставить соответствующие подтверждения. 2011-2012 учебный год истек в мае-июне 2012 года, поэтому все находящееся ЗА рамками пречисленных учебных лет (включая 01.09.2012- 01.01.2013г.г.) не будет приниматься к рассмотрению.

      Удалить
  17. Добрый вечер!
    Можно ли считать использованием элементов дистанционного обучения (п.4.2.) работу с учащимися через блог учителя начальных классов (разъяснительный материал к темам, тесты, тренажеры...)?
    И еще один вопрос по повышению квалификации: если проходились краткосрочные курсы повышения квалификации по отдельным предметам в рамках реализации ФГОС, менее 72 часов - можно ли их суммировать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна!
      Я думаю, что можно, только тогда нужно чётко "развести" критерий 4.2.2 "системное использование в образовательном процессе самостоятельно созданных цифровых образовательных ресурсов, в том числе с привлечением учащихся" и критерий 4.2.4, о котором Вы пишете, "использование форм дистанционного обучения". Может, стоит обратиться в информационно-методический отдел центра "Старт" за рецензией на Ваш блог, где чётко прописать и развести данные критерии? Или обратиться к методисту КНМЦ за подобной рецензией?

      Удалить
    2. Анна Анатольевна, есть "продукты" (ЭОР), или цифровые, а есть "процессы". И когда речь ведется об "элементах дистанционного обучения", конечно же, Ваша многообразная и очень интенсивная образовательная деятельность в Вашем блоге РАСЦЕНИВАЮТСЯ как упомянутые "элементы" ( консультирование по выполнению работ, дополнительнительные и индивидуальные домашние задания, контрольные вопросы для проверки усвоения, рекомендации по осуществлению различных заданий и т.п.).
      Если, Анна Анатольевна, те краткосрочные курсы, о которых Вы упоминаете, определялись как МОДУЛИ программ повышения квалификации, и Вы их проходили в ЛИЦЕНЗИРОВАННЫХ учреждениях повышения квалификации, то только тогда они суммируются.
      Удалить

      Удалить
    3. Гончарова Анна Анатольевна10 февр. 2013 г., 21:13:00

      Огромное спасибо за подробные ответы! Так нелегко приступить, но Ваша вера в нас дает нам силу!

      Удалить
  18. Хотелось бы сказать слова огромной благодарности всем тем людям, которые в этот воскресный вечер отложили свои дела и разъясняли нам тонкости в подготовке документов на конкурс. Спасибо Вам огромное, Фёдор Иванович и Татьяна Адольфовна, Лилия Павловна и Жанна Валерьевна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ...а я и не предполагала, что в Конкурс идут ТОЛЬКО четыре учителя...
      Что ж, коллеги, рассчитывайте на САМОЕ ПОЛНОЕ наше участие и заинтересованное соработничество по подготовке Ваших материалов на Конкурс!

      Удалить
  19. Благодарю Вас, уважаемые Федор Иванович, Татьяна Адольфовна, Лилия Павловна, за подробные ответы, предложенную помощь! Критерии конкурса стали яснее, уверенность в участии - крепче.

    ОтветитьУдалить
  20. Уважаемые учителя, принимавшие участие в онлайн-консультации!

    Благодарю Вас за то, что спрашивали, уточняли, интересовались - УСПЕШНЫЙ учитель НИКОГДА не постесняется спросить то, чего не знает! Именно так - через вопросы, обдумывание ответов с последующей корректировкой направлений своей работы, и рождаются УСПЕХ и ПОБЕДА!
    Пусть сегодняшняя наша виртуальная встреча сделает Ваше участие в конкурсе лучших учителей РФ триумфальным, и ЗДЕСЬ в мае 2013 года мы все прочитаем Ваши имена, гордясь и понимая, что это НАСТОЯЩАЯ ПОБЕДА Профессионализма, Творчества, Саморазвития!

    [im#]http://biznes-zdorovie.com/wp-content/uploads/2011/08/uspeh3-mal.jpg[/im]"

    ОтветитьУдалить
  21. Жанна Валерьевна10 февр. 2013 г., 22:16:00

    Оксана Евгеньевна, скажу честно, информационную справку я на блог не выкладывала, как и все конкурсные материалы Справки у всех разные, информация разная. Очень прошу и призываю внимательно следовать критериям

    ОтветитьУдалить
  22. Сегодня, 18 апреля, для нас, участников ПНПО- 2013 был важный день - день получения особых знаний. Сегодня Татьяна Адольфовна Ваховская, начальник отдела КНМЦ, наставник Пеликанов, проводила мастер - класс презентации собственной методической системы. Для меня этот мастер - класс стал откровением. Изменить акценты, поменять порядок и способ изложения: и ты получаешь совсем другую презентацию своей системы. Очень жаль, что не все 92 участника смогли посетить этот МАСТЕР - КЛАСС.
    Татьяна Адольфовна, сегодня Вы показали мне, как важно не только содержание материала,но и способ его представления. Огромное спасибо Вам за это, и я мечтаю, чтобы ещё долгие лета каждая встреча с Вами была откровением и подарком, как это было всегда.
    P.S. Иду менять акценты по горячим следам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана Евгеньевна, то, чем было наполнено наше общение, есть чистой воды рефлексия собственного опыта и поиск оптимального его изложения с учетом заданных параметров (критериев). Вся трудность состояла в необходимости говорить столь общо, чтобы быть понятой (и полезной!) "и физиком , и лириком"...
      ... Я сегодня увидела стольких родненьких Пеликанов! Счастье..!
      Оксана Евгеньевна, будьте успешны! Пусть с новым опытом придут победы!

      Удалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!