Внимание!


.

среда, 1 августа 2012 г.

Инновационный проект "Шире круг" (Интернет-гостиная)

Здравствуйте, уважаемые члены Ассоциации и гости нашего блога!
Рады сообщить, что недолгая история существования блога общественной организации «Ассоциация участников профессионального конкурса "Учитель года города Краснодара"» делает очередной инновационный виток!
Только зрелый и насыщенный ресурс, получивший признание общественности и профессионального сообщества, может стать инициатором такого проекта.
Представляем Вашему вниманию проект «Шире круг».

Название: проект «Шире круг».

Форма воплощения: Интернет-гостиная.

Авторы проекта: Ваховская Татьяна Адольфовна, Казанцева Лилия Павловна.

Направленность: продвижение лучших педагогических Интернет-ресурсов в целях профессионального развития педагогов.

Назначение проекта: расширение круга интернет-общения российских учителей, инициированное общественной организацией «Ассоциация участников профессионального конкурса Учитель года города Краснодара» и способствующее возрастанию ведущих профессиональных компетентностей педагогических работников.

Сроки реализации проекта: с 1 августа 2012 года по мере отбора и подготовки материала, но не реже 1 публикации в месяц, по февраль 2013 года (ориентировочно).

Обязательное условие для авторов, приглашённых к участию: публикация на собственном Интернет-ресурсе сообщения об участии в проекте «Шире круг» с активными ссылками на принимающую (приглашающую) сторону.

Подготовительная стадия проекта: согласование с автором выбранного нами Интернет-ресурса его участия в проекте, обсуждение сроков встреч в Интернет-гостиной, подготовка и обмен вопросами для интервью.

Публикация материалов проекта: по мере завершения подготовительного этапа.
Давая согласие на участие в проекте «Шире круг», гость (автор приглашённого Интернет-ресурса) даёт разрешение на публикацию своих персональных данных, интернет-адреса ресурса, скриншотов.

Любое копирование 
материалов проекта или его частей 
ЗАПРЕЩЕНО!


Материалы проекта:
Интернет-гостиная №1:





Гость Интернет-гостиной "Шире круг" - Саблина В.В.





Интернет-гостиная №2:

Наша гостиная наполнилась светом и добротой!





Интернет-гостиная № 4:




Гость Интернет-гостиной "Шире круг" - Гончарова А.А. Выпуск четвёртый




Общаясь, мы многое узнали и многому научились...





Интернет-гостиная №5:



Гость Интернет-гостиной "Шире круг"-Копылов В.А. Выпуск пятый

8 комментариев:

  1. Здравствуйте, Татьяна Адольфовна и Лилия Павловна!
    Изо дня в день не устаю поражаться Вашей креативности и фантазии. Зашла сегодня в блог Ассоциации и опять удивление и восхищение! Какая интересная идея, какой удивительный проект!
    Татьяна Адольфовна, можно полюбопытствовать: а кто будет первый гость? Или интрига хранится до последнего? А в проекте будут только Краснодарские ресурсы участвовать?
    Как много вопросов. Пожалуйста, приоткройте завесу тайны, если можно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Оксана Евгеньевна!
      Немного добавлю о краснодарском блоге, который будет скоро приглашён в интернет-гостиную... Он необычен, популярен, очень интересен и во многом уникален для сообщества краснодарских блогеров, т.к. заметно отличается от всех остальных блогов обширной тематикой статей и не только...

      Удалить
  2. С удовольствием отвечаю, Оксана Евгеньевна! Первый наш будущий гость уже дал согласие на участие в объявленном проекте, это учитель-блогер, который будет представлять Российскую Федерацию (она из Астрахани); далее будет коллега из Краснодарского края (мы тоже его уже "вычислили"), а потом будут краснодарцы..! )) Можно делать на себя заявку - обязательно рассмотрим. Каждого гостя, расширяющего наш круг, ждут персональные, сколь интересные, столь и нелегкие вопросы, не "Детектор лжи", конечно, но... будоражащие, как мне кажется... Ну как, идем?

    ОтветитьУдалить
  3. Думаю, что этот проект будет очень интересным! Жалею, что у меня нет своего блога, но постараюсь это исправить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Исправляйте, Наталья Ивановна! Ведь Вам дружеская поддержка обеспечена! ... и у Вас появится новая страсть...)))

      Удалить
  4. Татьяна Адольфовна, здравствуйте! Меня очень заинтересовал Ваш проект. Очень хорошая идея! Но у меня вопрос. Вот у нас, например, в г. Егорьевске Московской области нет почему - то разделения в конкурсе "Учитель года", поэтому и работники детского сада (куда входят и музыкальные руководители, и психологи, и логопеды, и воспитатели), и учителя школ выступают, что называется, на одной сцене. С одной стороны, я считаю это не совсем правильным подходом - всё - таки не всегда корректно учитывается специфика. Однако, с другой стороны, столь близкое сотрудничество в рамках конкурса позволяет нам в лицо знать лучших и творческих учителей и воспитателей, быстрее налаживаются отношения в рамках преемственности между школой и дошкольным образовательным учреждением. Поэтому я хотела бы узнать, будут ли, исходя из Вашей специфики организации взаимодействия между этими двумя сферами образования, которые по сути не отличаются, а являются продолжением одного другим ("ступеньки" их называют), приглашаться педагоги - дошкольники? Ваша идея хороша настолько, что могла бы стать хорошей поддержкой нашей "ступеньки". Кстати, считаю, что срок до февраля 2013 года слишком мал, особенно при одной публикации в месяц, так как столько трудов педагогов, стоящих внимания :)! Удачи Вам в Ваших задумках! С уважением, педагог - психолог и педагог дополнительного образования ДОУ Екатерина.

    ОтветитьУдалить
  5. Здравствуйте, Катерина! Рада Вашему письму:приятно с утра пораньше получить слова одобрения и поддержки от коллеги - спасибо большое!
    По существу заданных вопросов. 1. В Краснодаре и Краснодарском крае есть свои "независимые" конкурсы "Воспитатель года" (для педагогов ДОУ), "Педагог-психолог", "Сердце отдаю детям"(для специалистов системы дополнительного образования)и "Директор года" (помимо "Учитель года"). Это продиктовано двумя, на мой взгляд, продуктивными идеями: во-первых, конкурсы по-настоящему массовые и "совладать" достойно с несколькими сотнями участников крайне проблематично; во-вторых, идеология наших конкурсов такова, что они есть действенная форма повышения квалификации педагогов и руководителей, когда непосредственно перед началом конкурса проводится обучение всех - от претендентов на участие в том или ином конкурсе до членов жюри (иначе не будешь допущен до "жюрения"). Разведены конкурсы во времени и пространстве и для того, чтобы как можно бОльшее число зрителей было на каждом профессиональном состязании, чтобы им было уделено достаточно много внимания (руководителей, прессы, специалистов). 2. Не стану отрицать Ваши аргументы по поводу "ступенек", но скажу, что когда от "дошкольников" поступило предложение создать ОБЩУЮ Ассоциацию участников профессионального конкурса "УГ", учителя деликатно, но твердо отвели эту идею, считая, что это достаточно разные "миры" и конкурсы наши тоже очень отличаются... Я считаюсь с такой позицией, хотя, вероятно, истина где-то посередине. 3. Срок проекта "Шире круг" ориентировочен, а вот периодичность смены "гостя" мы определили как ежеНЕДЕЛЬНУЮ (а контакты пусть будут долгими!)... все зависит от оперативности наших приглашенных ))).
    Хочется верить, что получим заявку на приход в гостиную в качестве гостя и от Вас: первый шаг Вы уже сделали! Всех благ Вам и Вашему ресурсу! До встречи!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, Татьяна Адольфовна, за объяснение! И вы правы: истина где - то посередине. С одной стороны, я завидую тому, что у Вас есть такое замечательное разделение, так как и здесь верно: "миры разные" (в ДОУ зачастую считают разными планетами деятельность каждого отдельного специалиста). С другой стороны, всё - таки чувствуется дистанция учителей. Я даже не знаю, как выразиться точнее. В целом, наверно... хорошо, что конкурсы отдельно, что Ассоциация создаётся отдельно (да, я думаю, так и надо делать), но так же напрашивается необходимость выделения пространства для соприкосновения. Вот я - дошкольник, но с большим интересом слежу и за блогом химика (без химикатов, конечно, с упрощениями, но обязательно использую многое в опытно - экспериментальной деятельности со старшими дошкольниками), конечно же, географы, историки...И ряд перечисления останавливать не стоит. И даже больше: пусть учителя - предметники и считают нас с "другой планеты", но начальной школе отделяться от нас совсем нельзя. Я вот совсем недавно начала вести блог по психологии (времени, правда, совсем не хватает:)), и, что естественно, периодически делаю обзор в интернете. И вот что отметила, например: учитель начальных классов ведёт рубрику "Как подготовить к школе". И вот тут становится очевидным то, что в годовалый период перед школой педагогический коллектив ДОУ работает с ребёнком 5 дней в неделю, а учитель всего 1 день, в лучшем случае 2. Мы, например, с детьми всю неделю обсуждаем, разыгрываем по ролям ситуации "учитель - ученик", "я и школа" - основываясь на тех ощущениях, что дети вынесли из последнего посещения школы (как правило, накануне в субботу). Так что я думаю, это всего лишь вопрос времени и переосмысления некоторых положений - необходимо не дублировать, а дополнять, взаимодействовать и взаимно обогащать. Ну, и конечно, Вы - на сегодняшний день первые и единственные в своём роде, а последователей в рядах дошкольников пока нет... В гостях пока стесняюсь появляться (хотя большое спасибо за приглашение!) - моему ресурсу ещё надо набрать обороты, но вот на других с удовольствием полюбуюсь!!! Ещё раз спасибо! С уважением, Екатерина.

    ОтветитьУдалить

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!