Внимание!


.

понедельник, 9 января 2012 г.

Символ конкурса - пеликан

Символ конкурса "Учитель года" по всей России - птица пеликан. Немного истории...
В далеком 89-м году, когда только планировалось организовать конкурс “Учитель года”, встал вопрос: что станет символом конкурса? Преподаватели истории вспомнили красивую легенду о пеликане, который, чтобы прокормить своих птенцов, разорвал себе грудь и вскормил их своей кровью.
Историки также вспомнили, что по постановлению от 1834 года чины благотворительных учреждений императриц Марии Федоровны и Александры Федоровны должны были носить форменную одежду. Золоченые пуговицы на мундирах чиновников “воспитательных домов” Мариинского ведомства имели “изображение пеликана, питающего птенцов”. Пеликан как символ сразу пришелся по душе всему образовательному сообществу, и было решено сделать птицу официальным символом конкурса.
За все эти годы пеликан так полюбился педагогам, что среди участников конкурса нередко можно услышать: “Кто же станет в нашем пеликаньем царстве главным пеликаном в этом году?”, “В нашем гнезде появился новый пеликан”, “Кто в этот раз прилетит в стаю?” Обладатели хрустальных птиц трепетно к ним относятся и хранят статуэтки у себя дома или в школе.
У американских коллег символ аналогичного конкурса — хрустальное яблоко, поэтому и отечественного пеликана было решено делать из того же материала. Вот уже больше двух десятков лет подарочный сувенир отливает один и тот же мастер на Дятьковском хрустальном заводе Брянской области. Каждый год ему заказывают пять маленьких птиц для финалистов и одну большую для абсолютного победителя. Накануне конкурса, строго следуя техническому заданию, мастер-стеклодув выдувает хрустального пеликана, который стоит на постаменте и кормит своих птенцов. Главный приз из года в год должен не только точно повторять свой прежний образ, но и иметь специфические технические характеристики. Поскольку кроме “птички” победитель получает еще множество грамот и сертификатов, а потому еще вынужден говорить слова благодарности в микрофон, ее должно быть удобно держать в одной руке. Но после прибытия в свое постоянное место обитания пеликан должен уметь стоять на столе или полке, не заваливаясь набок. Вся работа делается строго по эскизу художников Зинаиды Чумаковой и Евгении Вольновой. Рост большого пеликана — 300 мм, а пять уменьшенных копий — 240 мм. Основание, на котором крепится каждый пеликан, должно быть высотой 100 мм. Мастеру договором строго-настрого запрещено производить таких же пеликанов дополнительно. В истории конкурса был всего один случай, когда пришлось отойти от этого правила. В 2005 году, когда финалистка конкурса приехала с трофеем в родной Ульяновск, при торжественной встрече победительницы на родной земле оказалось, что в самолете хрустальный пеликан раскололся на две части. В спешке голову и тело подклеили, и на всех торжественных мероприятиях символ конкурса присутствовал. А уже спустя время организаторы заменили статуэтку на целую.
За двадцать лет с хвостиком образ пеликана менялся лишь однажды. В 94-м году было решено провести ребрендинг главного символа, и из всех присланных эскизов был выбран тот, который и вручают победителю в сегодняшний день. Даже и сейчас в оргкомитет конкурса приходят письма с эскизами главного приза. Недавно питерский художник Иванов предложил свое видение статуэтки: пеликан, вырезанный в глыбе хрусталя. Но, посовещавшись, организаторы решили оставить старый символ. Источник.

На картинке - хрустальный пеликан в Краснодаре (2010 год)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хотите вставить в комментарий картинку?
Используйте теги:
[im#]ссылка на изображение[/im]

Картинка должна располагаться в Интернете и иметь расширение в конце своего адреса!